Miskin Akut

Windmill – Jakarta

 Dear Mas Dad, TE, Para Sesepuh KoKi, dan KoKiers diseluruh penjuru kolong langit.

Beberapa minggu lalu, di bawah saung pada suatu desa di kabupaten Bogor, saya berbincang dengan seorang ibu membahas beberapa tema kehidupan. Mulai dari kehidupan berkeluarga hingga perkembangan perpolitikan di Indonesia. Tiba-tiba si ibu berkata, “Alhamdulillah yah pak, saya masih dipercaya oleh Allah untuk menerima BaLSeM (baca: Bantuan Langsung Sementara Masyarakat) dari Pemerintah”.

Saya terdiam sejenak setelah mendengar ucapan si ibu lalu tertawa dengan sangat kerasnya. Si ibu terheran-heran melihat respon saya yang menurutnya sangat aneh lalu kembali berkata, “Saya itu bersyukur karena ada orang lain yang sebelumnya dapat BLT (Bantuan Langsung Tunai) beberapa tahun yang lalu, dan tahun ini malah nggak dapet sama sekali.” Continue reading

Posted in Repost, Teropong Negeri Emas | Tagged | Leave a comment

Graffiti Vs. Om-Om Narsis

Windmill – Jakarta

Dear Mas Dad, TE, Para Sesepuh KoKi,dan KoKiers di seluruh penjuru kolong langit.

Hampir di sepanjang jalan, khususnya di jalanan protokol yang dipagari oleh dinding dan tiang penyangga jalan dapat kita temui pelbagai bentuk coretan berupa gambar maupun tulisan (graffiti/grafiti) beraneka pesan.

Foto: respectastreetartgallery.com

Kesan yang pertama kali muncul di benak kita ketika menemuinya adalah coretan tersebut merupakan salah satu bentuk vandalisme yang jorok dan tidak indah sama sekali. Karena kesan kumuh inilah maka grafiti sering menjadi masalah serius bagi pemerintah daerah dalam rangka menciptakan lingkungan yang indah terutama di area publik. Continue reading

Posted in Repost, Teropong Negeri Emas | Tagged | Leave a comment

Mesjid Al Rasool di Campbell California, Ditimpa Kepailitan

Sirpa – Kali Pornia

Sudah lama saya tidak melewati lokasi dimana terletak mesjid, yang merupakan satu satu nya mesjid yang ada di kota satelit Campbell ini .

Jaraknya sih tidak jauh dengan rumah tempat tinggalku, ya kira kira kalau naik sepeda onthel, hanya memakan waktu 15-an menit.

Kemarin dulu saya langsung mengeluarkan sepeda saya dari dalam garasi, tentunya tidak lupa pakai helmet dong. Langsung menuju kelokasi, cukup dengan membawa kamera dan sebotol air mineral.

Maksud saya ingin berbagi cerita kepada teman temanku dimana saja berada , ingin menceritakan bahwa dikota Campbell yang populasinya hanya sekitar 40 ribu penduduk ini ada memiliki mesjid yang bernama Masjid Al Rasool .

Masjid Al Rasool yang sedang dirundung kepailitan (dok.pri )

Continue reading

Posted in Repost, Teropong Negeri Emas | Tagged | Leave a comment

Ucapan Selamat Idul Fitri Hadir di Perangko Amerika

Sirpa – Kali Pornia

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2013 nanti yang  kalau di Indonesia dirayakan pada tanggal 8 Agustus 2013 , tentunya banyak ibu sudah ancang ancang mempersiapkan bahan bahan  untuk bikin kueh,  bikin ketupat dalam merayakan  hari Lebaran  bersama dengan   sanak saudara , handai tolan yang datang bersilaturahmi  saling memaafkan kesilapan masing masing individu

Atau ada juga ibu ibu yang  mulai membelikan baju baru buat anak anak, atau buat sang suami nya dibelikan sarung dan songkok yang baru pula dan  akan dikenakan pada Hari H nya .

Tak kalah dengan kemeriahan penyambutan Hari Raya Idul Fitri  2013 tadi, maka jawatan urusan  perkantoran pos-an Amerika yg dikenal dgn nama The United States Postal Service (USPS) pun merencanakan untuk menerbitkan ulang  perangko / stamps  yang akan diluncurkan pada tanggal 8 Agustus 2013 , yg bersamaan dengan perayaan  Hari Raya Idul Fitri 2013.

Rencana diluncurkan pada 8 Agustus 2013 (dok: beyond the perf.com )

 Dengan berlatar belakang berwarna hijau  dengan kaligrafi yg diambil dari perangko yang serupa yang pernah terbit pada tahun 2011 . Continue reading

Posted in Repost, Teropong Negeri Emas | Tagged | Leave a comment

Transportation Security Administration (TSA) Menyikapi Bulan Puasa di AS

Sirpa – Kali Pornia

 Pertama sekali perlu saya jelaskan terlebih dahulu apa dan siapa Transportation Security Administration ( TSA ) itu ?

TSA adalah badan resmi pemerintah Amerika yang menangani hal-hal yang menyangkut keamanan yang berhubungan dengan urusan transportasi, seperti penerbangan udara ( termasuk pemeriksaan sewaktu check in, pemeriksaan bagasi dllnya ), kereta api, transit, jalan raya, dan sektor pipa natural gas, bahan bakar maupun pipa benda cair yang berbahaya (hazardous liquid). Continue reading

Posted in Repost, Teropong Negeri Emas | Tagged | Leave a comment

Amerikana: Pendekatan Melalui Film Indonesia

Penulis : Sirpa – Kali Pornia

BETAPA sejuk hati ini, ketika membaca berita tentang Festival Film Mini Indonesia yang berlangsung di Amerika pada (25 s/d 27-2013), di VOA – Voice Of America.


Event tersebut berlangsung di salah satu bioskop terkemuka dan termasuk landmark di Ibukota Negara AS ini E Street Cinema dan peresmiannya dibuka oleh Dubes RI untuk Amerika Dr. Dino Patti Djalal. Turut hadir sebagai undangan dari kalangan pemerintah AS, kalangan diplomatik, pemerhati dan kritikus seni, pengusaha serta masyarakat Amerika. Continue reading

Posted in Repost | Leave a comment

Uang Garut

Penulis : Sirpa – Kali Pornia 

 

 

BEBERAPA waktu lalu saya memposting sebuah berita di KokiNewsFlash tentang rencana pemerintah Indonesia yang akan melakukan Redenominasi nilai tukar uang Rupiah. Pemerintah berencanamenciutkan nilai nominal mata uangnya. Semisal dari Rp 1.000 ,- menjadi Rp.1. Rencananya kebijakan ini akan dilaksanakan pada tahun 2017 kelak. Continue reading

Posted in Teropong Negeri Emas | Leave a comment

Houston, Mission Accomplished !

Penulis : Sirpa – Kali Pornia

Tugu peringatan gugurnya crew Columbia, di Taman Makam Pahlawan Arlington, Washington DC

Karena di kota Houston, Texas inilah terletak pusat pengontrolan peluncuran pesawat ruang angkasa.

Tetapi sebaliknya, setiap peluncuran pesawat antariksa atau ruang angkasa lainnya, yang dilaksanakan di kota yang berbeda, seperti diKennedy Space Center, Florida.

Entah itu pesawat Apollo atau pesawat ruang angkasa lainnya seperti Columbia dan lainnya tetap diluncurkan dari Florida, tapi nama sandinya Houston.

Bahkan sering terdengar kalimat one liner yang sudah jamak seperti: Houston, we have problem!  Atau kalauspacecraft nya setelah mengorbit bumi dan mau kembali ke bumi, maka akan terdengar nada panggilan seperti:Houston, we are coming home! Continue reading

Posted in Berbagi, Repost | Leave a comment